«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

21.05.2024

«Помнить, чтобы жить»: в Цхинвале открылась фотовыставка, посвященная трагедии в Беслане

Фотовыставка «Беслан. Помнить, чтобы жить» открылась в художественном выставочном зале Юго-Осетинского государственного университета.

Мероприятие началось с предыстории о Бесланском теракте. Было отмечено, что в одной из самых жестоких и кровавых трагедий погибло 334 человека, среди них 186 детей.

«Эта трагедия потрясла каждого жителя Беслана, потрясла весь мир. Кто-то потерял сына, кто-то дочь, а кто-то всю семью. Эта боль не притупится со временем », - сказали на выставке и почтили память всех жертв трагедии минутой молчания.

Выставку посетили председатель правительства Константин Джуссоев и другие официальные лица.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что для вуза честь открыть эту фотовыставку, чтобы молодёжь видела, знала и помнила об этой страшной дате.

Председатель правительства Константин Джуссоев назвал Бесланскую трагедию
незаживающей раной осетинского народа.

«Мне очень тяжело говорить об этом, потому что я сам лично находился там во время Бесланской трагедии, потерял там близких ... Невозможно описать всю жестокость террористов», - сказал Джуссоев.

Как отметила руководитель комитета «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, выставка организована с целью сохранить память погибших детей, а также с целью призыва взрослых к ответственности.

«Эта выставка также об ответственности взрослых людей. Потому что теракт заранее готовился, об этом предупреждали. Все всё знали, но никаких мер не предприняли и допустили эту страшную трагедию», - сказала Дудиева.

Представитель «Матерей Беслана» Анета Гадиева отметила, что идея создать эту фотовыставку пришла к ним еще в 2016 году. Она подчеркнула, что на выставке представлены фотографии знаменитого фотографа Сергея Узакова, который на момент теракта находится в Беслане.

«Многие не понимают того, что мы, потеряв детей, ездим и рассказываем, но мы так пытаемся сохранить их память. Мы давно собирались в Цхинвал, потому что так, как вы откликнулись на нашу боль, никто не откликнулся. Спасибо Южной Осетии за то, что вы первые ввели в традицию скорбеть вместе с нами», - сказала Гадиева.

Еще одна из матерей Беслана Рита Сидакова поблагодарила югоосетинский народ за оказанную поддержку и подчеркнула, что фотографии выставки говорят о том, с какой жестокостью люди могут столкнуться в 21-ом веке.

«Столько поддержки и человеческого тепла мы получили от вас всех. Спасибо вам большое, потому что мы бы без поддержки не справились с тем горем, которое выпало на нас», - отметила Сидакова.

На выставке также присутствовали бывшие заложники, в их числе Ацамаз Мисиков, а также Астемир Кундухов, которому на момент теракта было всего два года, а все его родственники, находящиеся в школе, погибли.

Ацамаз Мисиков - ныне студент ЮОГУ - подчеркнул, что об этой трагедии надо говорить, чтобы помнить.

«Нам, заложникам, нужно и важно говорить об этом, чтобы это не забывалось. И нам, выжившим, надо жить также ради тех, кто остался в школе… Мне хочется говорить и о героях, которые нас спасали, среди них были и дети. Старшие дети в школе успокаивали нас, младших. В этой школе во время теракта был продемонстрирован огромный героизм», - сказал Мисиков.

На выставке представлено порядка 40 фотографий.

https://cominf.org/node/1166556614
Короткая ссылка на новость: https://www.xipu.ru/~ZSPvY