«Фыдыбæстæ, æвзаг, æгъдау æмæ фарн. Худинаджы бæсты - мæлæт!» Ю.С. Гаглойти

Тыбылты Алыксандры номыл Хуссар Ирыстоны паддзахадон университет
Юго-осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова
South Ossetian State University named after A.A. Tibilov

03.05.2024

В Цхинвале в День Победы пройдет автомотопробег с участием машины маршала Жукова

Автомотопробег с участием раритетного транспорта времен Великой Отечественной войны пройдет в День Победы в столице Южной Осетии Цхинвале, сообщили ТАСС в республиканской комиссии по подготовке и проведению государственно значимых мероприятий.

"Автомотовелопробег с участием студентов Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) на раритетном транспорте времен Великой Отечественной войны стартует 9 мая в Цхинвале от здания вуза сразу после парада Победы и шествия "Бессмертного полка". В ходе мероприятия перед зданием университета также состоится концерт с участием творческих коллективов вуза, которые исполнят фронтовые песни", - сказали в комиссии.

В пресс-службе ЮОГУ пояснили, что в пробеге будет задействован автомобиль Wanderer 1936 года выпуска из личного автопарка маршала Георгия Жукова и мотоцикл "Урал М-72". "Управлять техникой будут сотрудники и студенты ЮОГУ в военной форме и с охолощенным оружием из музейного комплекса вуза. Автопробег стартует от университета, продет по центральным улицам Цхинвала и завершится на Аллее славы, где участники пробега возложат цветы к обелиску у Вечного огня", - уточнили в вузе.

По данным республиканской комиссии, к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне помимо парада Победы и шествия "Бессмертного полка" в республике пройдут возложения цветов к обелискам героев, народные гуляния, праздничные концерты, а также откроют памятник легендарному советскому разведчику Владимиру Лохову.


Идет загрузка рекламы
Из Южной Осетии ушли на фронт 23 736 человек, 11,7 тыс. погибли, свыше 7 тыс. пропали без вести. Звания Герой Советского Союза были удостоены 36 осетин, восемь из них выходцы из Южной Осетии.

https://tass.ru/obschestvo/20701989
Короткая ссылка на новость: https://www.xipu.ru/~MTv3J